Даун Хаус это вам не шуры-муры или краткость — сестра таланта
“...Буэнос диос, голодранцы. Я приехал надавать вам всем по соплям кредитными билетами, а Вам, моя несравненная Настасья Филипповна, я принес полное освобождение от депрессии в вечно зеленых единицах...»
Свершилось, коллеги! Очередное заседание клуба любителей кино-групповухи завершилось. И на мой взгляд завершилось вполне закономерно.
Рассмотрим происходящее в разных плоскостях (или если хотите — разрезах).
Разрез первый — кулинарный
Формат вечерины, заявленный мною как «ирладское рагу» неким образом трансформировался в ожидания же любимого всеми ирладнцами напитка, известного на родине и за ее пределами как виски. «Однако за время пути собака могла подрости» или как минимум трансформироваться в более знойный напиток родственного происхождения и крепости — в ром.
В качестве закуски, так же знойной но уже азиатской был приготовлен карри с филе ципленка и тайским рисом — нежные кусочки курочки бережно приготовленные в известнейшем оригинальном соусе карри на основе редчайших трав, специй и молока горных альпийских коз с отборным длиннозерновым рисом деликатесных сортов... Прибывшие на подмогу помидоры и адыгейский сыр сами трансформировались в греческий салат. Дополнил же фиесту гастрономического кругосветного путешествия настоящий испанский бренди Соберано, насыщенный вкус которого сфомирован отборными коньячными спиртами, выдержанными в бочках из под высокосортного хереса и настоящие же сырокопченые колбасы из той же Испании, секрет подачи которых кроется в тончайшей нарезке...
Съедено было все. Жертв и разрушений нет.
Сытое урчание и пустые миски лучшее тому доказательство.
Нововведением можно считать попытку перенести трапезу в кинозал, что привело к сокращению предпросмотровой паузы.
Разрез второй — киношный
Что бы не говорили, а фильм то классный. Одним из критериев давших в итоге такую оцнку, на мой взгляд, является то, что полуторачасовой фильм пролетел как какая то короткометражка — вот он был а вот уже и «красота — спасет мир» и титры...
Да, фильм не простой для осознанного восприятия (я писал об этом в анонсе), и легок для просмотра если позволить ему литься сквозь сознание подобно прохладному ручью в летнюю жару, когда ты просто позволяешь ему омывать свое тело и наслаждаешься от этого прохладного потока, не думая о простудах, грехах, радикулитах и ревматизмах...
Каждый находит в нем свое. Можно много рассуждать о неловкости монтажа или том, что фильм уже не из нашей эпохи ибо темпы изменений нарастают как лавина и общество в своих углах, впадинах и шероховатостях подчеркнутых авторами уже не такое как было каких то 10 лет назад.
Лично я наслаждался породистостью фильма, даже тот трэшевый, в какой то мере, фарс, который нарисовали авторы, пронизан ощущением их эрудиции, культуры, образованности, внутренней силы и неординарности. Меня не волнует картинка в этом фильме, меня волнуют диалоги, они же красивые и по стилистике и по лексике и по интонациям. Именно в этом на мой взгляд кроется магия этого фильма. И когда в обсуджении была не раз высказана мысль о родстве данного произведения и вполне себе современной комедии «О чем говорят мужчины» я на интуитивном уровне согласился и готов под этим ощущением подписаться.
Разрез третий — а что в итоге?
В итоге было обсуждение — отнюдь не бурное, что объяснимо по моему как раз тем, что воспринимается кино не просто. Из пяти человек, оставшихся до конца — двое смотрели фильм впервые, одного можно отнести к закоренелым поклонникам, ну и двое тех кто в курсе и в целом ценит данное произведение киноискусства. Каждый сказал что хотел, но я надеюсь что гораздо больше будет написано — напоминаю про ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ ОТЗЫВ.
Таким образом мероприятие культурно пришло к логическому заключению и все заспешили по своим делам, оставив хозяина квартиры в недоумении «Куда это вы все так рано???» Отвечу за всех — Слава, так было надо и хуже от этого вечерина не стала, она прошла так как должна была пройти.
За сим прощаюсь и ожидаю ваших ОТЗЫВОВ)))
С уважением, Солодянкин Андрей.
Приятно, когда что-то происходит в первый раз. Видимо, наш киноклуб еще так молод, что слово «впервые» можно говорить так часто.
Впервые дежурный сам прочитал правила и все понял.
Впервые сам написал анонс.
Впервые пришел не просто вовремя, а заранее (старики говорят, чуть ли не в 5) и воплотил свой кулинарный анонс в эпическом масштабе.
Впервые дежурный сам, без напоминаний, написал отзыв буквально на следующий день после просмотра.
Позвольте представить – Дежурный Андрей Солодянкин. Дежурный новой формации – самостоятельный, ответственный, креативный. Учись, молодежь.
Портрет современного кулинара
Не колпак и не передник атрибуты кулинара новой волны. Компактный планшетник – гид, помощник и пошаговый инструктор – вот незаменимый гаджет продвинутого кулинара. Управляя движениями человека, он делает его сегодня кулинаром, завтра фокусником. На виду у всех, голыми руками, имея только стандартный набор продуктов, наш очередной дежурный сделал несколько магических пассов и… достал из шляпы кролика, превратил лягушку в принцессу, распилил очаровательную ассистентку и сделал из неё двух покладистых близняшек… короче, поставил на стол настоящее, вкусное, масштабное блюдо для приема гостей – карри.
Крибле-крабле-бумс! И вуаля – кулинарный шедевр.
Экспресс-тест
Даун Хаус, думаю, оставил след в жизни каждого из нашего поколения. Этот фильм как лакмусовая бумажка заменял поход в разведку, новогодний корпоратив или сплав с категории III (IV). Ведь в легкой и непринужденной форме всего за полтора часа он показывал, кто есть твой друг, знакомый (а зачастую и знакомая, ведь были и такие эксперименты), есть ли у тебя с ним общие интересы, найдешь ли с ним общий язык.
И мне кажется, с большинством собравшихся я найду общий язык.
Общая реакция на анонс была - Что нынче вечером подают? Даун Хаус?.. Буду!
Немого не хватило обсуждения, afterparty, но тут ничего не поделаешь, у каждого свой ритм, своя суета. Хотя, я считаю, должны быть островки свободы от сотовых телефонов, мегасрочных и супернеотложных дел.
Короткометражка
Короткометражный ролик пред основным фильмом вкатил. Надо еще попробовать и решить, на что лучше потратить время перед фильмом – на препати или на злободневную короткометражку.
Копаев Вячеслав